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공원커피
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공지사항 2019-01-11
커피의 품종
  ◆ 커피의 품종   커피의 품종은 아라비카, 로부스타, 리베리카로 나뉩니다.   사람들이 주로 마시는 품종은 아라비카와 로부스타 종이며,  리베리카 종은 품질이 나쁘고 재배하기가 쉽지가 않아 생산량이 많지 않은 편입니다.   전 세계 커피 생산량 중 약...
추천수 49 | 조회수 810 | 댓글수
린싱(Rinsing)이란
  린싱(Rinsing)은 헹군다는 뜻으로 여과지를 적셔주는 과정입니다.   린싱을 하면 종이 냄새를 상당 부분 제거할 수 있습니다.   린싱할 때 종이필터로부터 올라오는 김의 냄새를 맡아보거나, 린싱한 후 물의 냄새를 맡아보면 잡내를 느낄 수 있습니다. &nbs...
추천수 47 | 조회수 840 | 댓글수
커피의 효능
  커피가 건강에 이로운 영향을 끼치는 것은 많은 매체에서 잘 보았을 겁니다. 그것은 '폴리페놀'이라는 성분 때문인데요, 이것은 '항산화 물질'이라고 불리기도 하는 것으로 이를 섭취하기만 해도 체내에서 활성화가 시작됩니다. 섭취량은 1~3잔 정도가 적당합니다.   그리고 커...
추천수 40 | 조회수 708 | 댓글수
대표적인 커피의 4가지 추출법
  커피는 같은 원두를 사용하더라도 추출법에 따라    맛과 향미가 달라집니다.  때문에 개인의 취향에 따라 추출법을 달리 합니다.  대표적인 추출법 4가지를 알아보도록 하겠습니다       달임법(decoction)   추출 용기 안에 물과 분쇄...
추천수 48 | 조회수 765 | 댓글수
커피 향의 4가지 구성
  커피의 전체적인 향은 부케(Bouquet)라고 부르며 프레이그런스(Fragrance), 아로마(Aroma), 노즈(Nose), 애프터 테이스트(Aftertaste)의 네 부분이 조화를 이루면서 만들어집니다.     - 프레이그런스(볶은 커피 향)   sweetly(달콤한 꽃 향기), spicy(달콤...
추천수 43 | 조회수 714 | 댓글수
콜드브루 Cold Brew
  더치커피는 무엇이며 콜드브루는 무엇일까요?   이 둘의 공통점은 뜨거운 물로 커피를 내리는 것이 아닌  차가운 물로 커피를 내린다는 점입니다.  보통 우리가 알고 있는 더치커피는 물이 커피 파우더에 천천히 떨어지면서 장시간 동안 커피를 내리는 방법으로 알고 있...
추천수 42 | 조회수 742 | 댓글수
커핑(Cupping)의 5가지 평가항목
  커핑(Cupping)은 원두의 맛과 향기를 일정한 기준에 따라 평가하는 과정입니다. 1. 프래그런스(Fragrance)와 아로마(Aroma) 향의 강한 정도와 특징으로 끓인 물을 붓기 전 분쇄된 가루에서 나는 향인 프래그런스, 물을 부었을 때 나는 향인 아로마로 평가합니다. 2. 플레이...
추천수 48 | 조회수 694 | 댓글수
커피 산패요인 5가지
  커피는 로스팅하면 시간의 흐름에 따라 향기가 소실되고 맛이 변질됩니다. 이러한 과정을 산패라고 하는데 커피의 산패에는 크게 5가지 요인이 있습니다.   1. 산소   포장 내 소량의 산소만 존재해도 커피의 산화가 일어납니다.     2. 수분   상...
추천수 50 | 조회수 996 | 댓글수
스페셜티 커피를 평가하는 7가지 기준은?
   1. 단위 무게(300g) 당 결점두 수가 적어야 하며 고유의 향미와 개성이 뛰어나야 합니다.     2. 재배 지역의 고도, 기후, 토질 및 숙련된 기술자가 재배한 생두로, 특징적이고 고유한 향미를 지닙니다.     3. 높은 고지대에서 재배한 커피일수록 등급이...
추천수 46 | 조회수 679 | 댓글수
커피잔과 맛은 무슨 관계가 있을까?
  같은 커피라도 어느 때는 더 맛있게 느껴지는 등 맛에 대한 느낌이 그때마다 미묘하게 다른 것을  경험한 적이 있을 것입니다. 이런 경우 대부분의 사람들은 커피를 끓이는 방법의 차이 때문이라고 생각하게 되는데요   물론 그럴 수도 있겠지만 실제로는 커피가 입안에 퍼...
추천수 45 | 조회수 625 | 댓글수