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공지사항 2019-01-11
카푸치노  
  카푸치노라는 명칭은 이탈리아 프란치스코회에 카푸친 수도회 수도사들에 의해 유래되었는데요   카푸친회는 아시시의 성시프란체스코가 만든 수도회인 프란체스코회의 3독립 분파 중 하나입니다.   1525년 수도사 마테오는 수도회에서 정한 네모난 두건이 아닌 뾰족한 두...
추천수 57 | 조회수 926 | 댓글수
커피체리 수확방법
  1. 핸드 피킹   커피체리를 하나하나 일일이 손으로 직접 수확하는 것을 말합니다.   - 잘 익은 체리만 선별한다 - 품질이 균일하다 - 인건비가 많이 든다 - 수확량이 적다     2. 스트리핑   커피체리가 달린 나뭇가지를 잡고 쭉 잡아당겨 수확하는 ...
추천수 47 | 조회수 1031 | 댓글수
커피머신 그룹 개스킷 교체
  커피 추출 시 압력이 새면 커피에 가해지는 압력이 떨어져서  양질의 커피를 얻을 수 없는데, 그룹 개스킷은 압력이 새는 것을  막아 주는 역할을 합니다.    그룹 개스킷은 소모품이므로 바리스타는 교체 시기와 교체 방법을  알고 있어야 합니다.  &n...
추천수 41 | 조회수 975 | 댓글수
우유의 성분
1. 수분(물)   우유 전체에서 약 88%를 차지합니다.   2. 단백질(protein)   유단백질은 우유의 약 3%를 차지하며, 단백질의 82%를 차지하는 것은 카제인(casein)이고, 나머지 18%에 해당하는 것은 대부분 유청 단백질 (whey protein)로 구성되어 있습니다. 유청 단백질은...
추천수 45 | 조회수 925 | 댓글수
탄자니아 원두의 특성
  1964년 독립 국가로 출발한 탄자니아는 아직 어려운 경제 상황에서 벗어나지 못하 고 있는 나라입니다.    1893년부터 경작을 시작하였던 커피 산업도 아직 후진성을 면하지 못하고 있습니다.  생산량이 좀처럼 늘지 않고 품질 개선도 잘 되지 않고 있습니다.  &nb...
추천수 50 | 조회수 1047 | 댓글수
드리퍼의 종류
  드리퍼는 종이 필터를 놓고 분쇄된 커피를 담는 기구를 말하며 드리퍼의 형태에 따라 같은 커피를 사용해서 추출해도 커피의 맛이 달라지므로 드리퍼의 종류별로 특성을 이해해 야만 원활한 추출이 이루어질 수 있습니다.   대표적으로 사용되는 드리퍼는 4가지 종류가 있는데 칼리...
추천수 54 | 조회수 1262 | 댓글수
물의 종류 - 연수
  연수는 칼슘이온이나 마그네슘 이온의 함유량이 적은 물. 센물에 대응하는 말입니다.  공업에서는 경도 10 이하의 물을 말하며, 증류수는 경도 0인 단물입니다.  그 밖에 빗물이나 수돗물이 단물의 예가 됩니다.    경도란 물 100cm³ 속에 산화칼슘 1ml를 함유...
추천수 54 | 조회수 963 | 댓글수
물의 종류 - 경수
  커피를 추출할 경우 어떤 종류의 물을 사용하는가에 따라 커피의 맛이 다르게 나타납니다.  물의 종류는 크게 경수와 연수로 나눌 수가 있습니다.     ◆ 경수   경수는 칼슘이온과 마그네슘 이온을 중탄산염, 염화물, 유산염 등으로 해서  비교적 다량으로...
추천수 38 | 조회수 1280 | 댓글수
바리스타에게 필요한 자질
바리스타에게 기본적으로 필요한 자질은 커피에 대한 열정과 관심입니다.   ‘2014 한국바리스타챔피언십’ 대회에서 1등 한 바리스타는 ‘스스로 커피를 만들고 마시는 걸    좋아하지 않는다면 일을 오래 하기 힘들다’고 하였습니다.     ...
추천수 39 | 조회수 875 | 댓글수
푸어오버 추출 Pour-Over Brewing Technique
  커피 브루잉 방식 중 하나인 푸어 오버(Pour-Over)는  가장 쉬운 핸드드립 중 하나이며 분쇄 원두에 자연스럽게 물을 부어 추출하는 방식입니다.     1. 적시기(wetting)     커피 가루를 물에 적시는 과정입니다. 로스팅된 원두에서 발생하는 탄산가스는...
추천수 44 | 조회수 888 | 댓글수