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공지사항 2019-01-11
아메리카노 콜라  
  아메리카노+콜라   일본에서 아메리카노와 콜라를 합친 아메리카노 콜라가 출시했던 것을 기억 하나요.   기존 콜라의 카페인 수치 50%에 해당하는 약 34mg의 카페인을 추가했다고 합니다.   아메리카노 콜라를 마셔본 누리꾼들 반응이 각양각색인데요,   "...
추천수 47 | 조회수 797 | 댓글수
라떼아트의 3요소
  1. 크레마   머신의 높은 압력에 의해 순간적으로 커피를 뜸 들이고 압력으로 밀어내며 생기는  황금색 거품을 크레마라고 하는데, 라떼 아트를 할 때 가장 중요시하는 것입니다.  종이에 그림을 그리듯이 크레마 상태에 따라 원하는 그림을 얻을 수 있습니다.  크...
추천수 42 | 조회수 762 | 댓글수
그라인더 도저
  도저는 에스프레소를 추출하기 위해 분쇄된 원두를 보관하고  계량하여 필터 홀더에 담아 주는 역할을 하는 부분입니다.  도저는 여섯 개의 칸으로 나누어져 있다.  일반적으로 한 칸은 3.5 ~ 8g까지 조절이 가능합니다.  스프링에 의해 간격을 유지하고 계량판...
추천수 46 | 조회수 882 | 댓글수
커피 추출의 3단계
  1. 예비 투과   소량의 뜨거운 물이 커피의 입자들을 적시는 과정입니다.  커피 입자들 사이에 있는 가스, 즉 CO₂를 방출시키고, 입자 속에 있는 가용성 성분을 미리 녹여서 본 추출이 시작될 때 가용성 성분이 빠르고 균등하게 추출되게 합니다.  에스프레소나 여과식...
추천수 35 | 조회수 797 | 댓글수
탬핑의 강도와 커피 추출의 상관관계
  탬핑의 목적은 고르기를 한 상태 그대로 수평을 유지한 채 압착시키는 것입니다.  담은 커피를 탬핑(tamping) 하지 않고 그대로 머신에 장착하여 커피를 추출하면  올바른 추출이 이루어지지 않습니다.  따라서 탬퍼를 이용하여 평평하게 눌러 주어야 합니다.  &nbs...
추천수 38 | 조회수 1126 | 댓글수
블렌딩(blending)
  세계적으로 다른 커피와 섞이지 않은 단종 커피의 음용 비율은 25% 정도이고,  다른 커피들과 섞인 블렌딩(blending) 커피로 만들어져 판매되기 때문에  판매량의 가장 큰 비중은 커피 블렌딩 베이스 여부에 달려 있습니다. 최초의 블렌딩 커피는 모카 - 자바(Moka - Java)로 ...
추천수 39 | 조회수 789 | 댓글수
스팀 피처(steam pitcher)
  - 스팀 피처     뜨거운 증기로 우유를 데우거나 우유 거품을 만드는 데 쓰는 주전자 모양의 용기.     - 재질   유리, 플라스틱, 스테인리스 재질 등이 사용되는데,  상대적으로 열전도율이 높아 우유의 온도를 제어하기 용이하고,  재질...
추천수 39 | 조회수 813 | 댓글수
커피의 포장과 보존법
  볶은 커피는 공기 중에 노출되면 원두가 지니고 있는 향이 이산화탄소와 함께 휘발성이 되고,  공기에 포함되어 있는 산소와 습기에 노출되면서 산화되기 마련입니다. 그럼에도 불구하고 상업적으로 이용되고 있는 많은 포장 용기들은 단단히 밀봉되지 않아서 공기와 가스가 쉽게 나...
추천수 51 | 조회수 878 | 댓글수
커피머신 소모품 교체
  ♦ 그룹 개스킷 교체   커피 추출 시 압력이 새면 커피에 가해지는 압력이 떨어져서 양질의 커피를 얻을 수 없는데,  그룹 개스킷은 압력이 새는 것을 막아 주는 역할을 합니다.  그룹 개스킷은 소모품이므로 바리스타는 교체 시기와 교체 방법을 알고 있어야 합니...
추천수 31 | 조회수 955 | 댓글수
사이폰 추출하기
  핸드드립은 물줄기를 컨트롤하는 것이 중요하다면  사이폰은 스틱을 사용하는 기술에 따라 맛의 변화를 줄 수 있습니다.  분쇄는 핸드드립보다 가늘게 해주어야 하고 추출 시간은 되도록  1분 이내에 완료하도록 합니다. 사이폰은 유리로 되어있고 추출하는 도중에는 기...
추천수 34 | 조회수 847 | 댓글수