1/1
top
down
공원커피
설문조사
커피와 어울리는 디저트는?
샌드위치
마카롱
케익
고구마
비스켓
초코렛
투표하기 결과보기
공지사항 2019-01-11
마라톤 선수들이 커피를 마시는 이유
  마라톤 선수들은 경기 시작 전에 커피를 마신다고 합니다.   카페인은 탄수화물보다 지방을 먼저 에너지 원으로 사용하도록    근육을 자극하기 때문에 소량의 카페인을 섭취하면 운동 중에    지구력을 30%정도 연장시킨다고 합니다.   호주 스포츠...
추천수 32 | 조회수 761 | 댓글수
커피 원두의 신선도
  갓 볶은 원두에서는 고소한 향기가 물씬 풍깁니다.  신선한 원두 알갱이를 분쇄하면 특유의 향기가 가득 퍼집니다.    한 알갱이는 약 700여 가지의 맛과 향을 지니고 있고,  그 안에는 여러 가지 성분들이 들어 있습니다.    일반적으로 원두는 로스팅...
추천수 40 | 조회수 780 | 댓글수
로스팅 4단계
  1. 건조 단계   건조 단계는 로스팅 과정의 첫 단계로, 생두가 가열된 공기나 전도열, 복사열 등으로 열을 흡수하여 생두가 가지고 있는 수분을 증발시켜 흡열 반응을 하는 단계를 말합니다.     2. 갈변 반응 단계   갈변 반응 단계는 생두가 170~200℃에 도달...
추천수 58 | 조회수 839 | 댓글수
아메리카노 콜라
  아메리카노+콜라   일본에서 아메리카노와 콜라를 합친 아메리카노 콜라가 출시했던 것을 기억 하나요.   기존 콜라의 카페인 수치 50%에 해당하는 약 34mg의 카페인을 추가했다고 합니다.   아메리카노 콜라를 마셔본 누리꾼들 반응이 각양각색인데요,   "...
추천수 53 | 조회수 829 | 댓글수
라떼아트의 3요소
  1. 크레마   머신의 높은 압력에 의해 순간적으로 커피를 뜸 들이고 압력으로 밀어내며 생기는  황금색 거품을 크레마라고 하는데, 라떼 아트를 할 때 가장 중요시하는 것입니다.  종이에 그림을 그리듯이 크레마 상태에 따라 원하는 그림을 얻을 수 있습니다.  크...
추천수 45 | 조회수 774 | 댓글수
그라인더 도저
  도저는 에스프레소를 추출하기 위해 분쇄된 원두를 보관하고  계량하여 필터 홀더에 담아 주는 역할을 하는 부분입니다.  도저는 여섯 개의 칸으로 나누어져 있다.  일반적으로 한 칸은 3.5 ~ 8g까지 조절이 가능합니다.  스프링에 의해 간격을 유지하고 계량판...
추천수 55 | 조회수 896 | 댓글수
커피 추출의 3단계
  1. 예비 투과   소량의 뜨거운 물이 커피의 입자들을 적시는 과정입니다.  커피 입자들 사이에 있는 가스, 즉 CO₂를 방출시키고, 입자 속에 있는 가용성 성분을 미리 녹여서 본 추출이 시작될 때 가용성 성분이 빠르고 균등하게 추출되게 합니다.  에스프레소나 여과식...
추천수 39 | 조회수 818 | 댓글수
탬핑의 강도와 커피 추출의 상관관계
  탬핑의 목적은 고르기를 한 상태 그대로 수평을 유지한 채 압착시키는 것입니다.  담은 커피를 탬핑(tamping) 하지 않고 그대로 머신에 장착하여 커피를 추출하면  올바른 추출이 이루어지지 않습니다.  따라서 탬퍼를 이용하여 평평하게 눌러 주어야 합니다.  &nbs...
추천수 43 | 조회수 1135 | 댓글수
블렌딩(blending)
  세계적으로 다른 커피와 섞이지 않은 단종 커피의 음용 비율은 25% 정도이고,  다른 커피들과 섞인 블렌딩(blending) 커피로 만들어져 판매되기 때문에  판매량의 가장 큰 비중은 커피 블렌딩 베이스 여부에 달려 있습니다. 최초의 블렌딩 커피는 모카 - 자바(Moka - Java)로 ...
추천수 42 | 조회수 802 | 댓글수
스팀 피처(steam pitcher)
  - 스팀 피처     뜨거운 증기로 우유를 데우거나 우유 거품을 만드는 데 쓰는 주전자 모양의 용기.     - 재질   유리, 플라스틱, 스테인리스 재질 등이 사용되는데,  상대적으로 열전도율이 높아 우유의 온도를 제어하기 용이하고,  재질...
추천수 41 | 조회수 833 | 댓글수