1/1
top
down
공원커피
설문조사
제일 맛있는 커피는?
에스프레소
아메리카노
카페라떼
카푸치노
콜드브루
드립커피
투표하기 결과보기
공지사항 2019-01-11
커피의날
10월 1일은 국제 커피 기구(International Coffee Organization, 이하 ICO)가 지정한 세계 커피의 날입니다(International Coffee day)   커피 업계에서는 소비자들에게 공정 무역 커피를 홍보하고 커피 농부들이 직면하고 있는 문제에 대해 경각심을 일깨워주는 자리라고 합니다.  ...
추천수 46 | 조회수 867 | 댓글수
집에서 커피 보관하는 법
  로스팅된 원두는 온라인이나 로스팅하는 카페에서 오프라인으로 구입이 가능합니다. 마트에서 파는 대량 유통 원두는 신선도에서 만족스럽지 않습니다.   갓 로스팅한 원두는 이산화탄소를 품고 있는 관계로 로스팅 후 2~3일간 보관하면서 가스를 배출시켜야 맛이 안정됩니다. &...
추천수 50 | 조회수 1167 | 댓글수
그라인더 - 자동
  자동 그라인더      장점 - 원두의 산패와 손실이 적어 낭비가 적다                 굵기와 양이 균일하게 담긴다          빠르고 간단하여 시간을 절약할 수 있다       ...
추천수 56 | 조회수 899 | 댓글수
그라인더 - 수동
  수동 그라인더     장점  - 도저 안에 커피를 채웠을 경우 도징을 빠르게 진행할 수 있다                      보편적인 작동 방법으로 사용이 편리하다             투자 비...
추천수 45 | 조회수 1027 | 댓글수
커피마시기 제일 좋은 시간은
  영국 일간 텔레그래프가 보도한 내용에 따르면   아침에 일어나자마자 마시는 모닝커피는 조금 멀리하는 게 좋을 거 같습니다. 커피를 마시는 시간은 눈을 뜨고 나서 한두 시간은 지나서 마시는 게 좋다는 유니폼드 서비스 대학 연구팀의 발표가 있었다고 합니다.   하루 중...
추천수 49 | 조회수 931 | 댓글수
코스타리카 원두 특성
  코스타리카 커피는 1779년 쿠바로부터 이식되면서 경작되기 시작하였습니다.  로부스타 커피의 경작을 불법 행위로 규정하는 등 엄격하지만 효율적인  커피 산업 정책으로도 유명합니다.    연간 10만 톤의 커피를 생산하고 있으며, 특히 태평양 연안 산지의 커피가...
추천수 46 | 조회수 932 | 댓글수
커피의 신선도와 산패도 판별법
  1. 후각에 의한 판별법   신선한 즉 갓 볶은 CO₂의 잔존량이 어느 정도 존재할 경우 향긋한 향이 강하고 이향은 시간이 지나 CO₂의 잔존량이 줄어들수록 약해집니다.  오랜 시간이 지나면 매우 좋지 않은 담배꽁초와 비슷한 냄새가 나는데, 이는 산패되고 있는 향입니다. &...
추천수 48 | 조회수 908 | 댓글수
커피의 맛과 향을 표현하는 단어
  - Acidity (신맛) 주로 고급 아라비카 커피에서 나타나는 대표적인 맛으로 신맛이라고 하며 새콤한 맛.   - After taste (후미) 커피를 마신 뒤 입안에 지속되는 커피의 맛과 향.   - Aroma (아로마) 커피 원두에서 풍겨지는 향기와 추출된 커피에서 풍겨지는 향기.  ...
추천수 38 | 조회수 1018 | 댓글수
블렌딩의 일반 원칙과 단계
  1. 콩의 성격을 잘 알아야 함   사용하고자 하는 원두의 장단점을 잘 파악하고 결점을 보완할 수 있는 원두를 선택해야 하며,  각각의 원두를 사용해서 얻을 수 있는 효과의 정도를 명확히 알고 있어야 제대로 된 커피를 만들 수 있습니다.     2. 블렌드에 2, 3 ...
추천수 40 | 조회수 873 | 댓글수
커피로 인한 치아변색 방지
  커피로 인해 치아가 변색될까 봐 걱정되시죠   커피 속 타닌 성분이 구강 내 단백질과 결합하여  치아 변색을 일으키는데요     이를 방지하기 위한 간단한 방법     1 커피 마신 뒤 양치하기   하지만 커피를 마신 직 후 입안은 약산성 상태...
추천수 40 | 조회수 935 | 댓글수