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스티밍과 스팀피처 상관관계   |   2024-02-16 09:00:00
작성자  공원커피 조회  878   |   추천  42
 


스팀피처는 우유 거품을 만들거나 우유를 데우는 데 사용합니다.
 
스팀 과정에서 우유맛에 변화를 주지 않아야 하므로
열전도율이 높은 스테인리스 제품이 좋습니다.
 
우유가 받을 열을 스테인리스 용기가 가져가기 때문에
우유가 데워지는 속도가 더뎌지기 때문이니다.
 
스티밍 온도는 50~60도를 유지해야 고소한 맛과 단맛이
적절히 어우러지며 70도 이상 올라가면 단백질이 분리되어 비린 맛이 납니다.
 
스팀피처의 두께는 우유 속에 들어있는 유지방 함량에 따라
다르게 쓰는 것이 바람직합니다.
 
고지방 우유에 열을 가하면 지방과 단백질이 빨리 분리되므로
두꺼운 피추를 사용해 우유에 열이 느리게 가해지게 해야 합니다.


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