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사이폰 추출하기   |   2024-03-15 09:00:00
작성자  공원커피 조회  857   |   추천  39
 


핸드드립은 물줄기를 컨트롤하는 것이 중요하다면 
사이폰은 스틱을 사용하는 기술에 따라 맛의 변화를 줄 수 있습니다. 
분쇄는 핸드드립보다 가늘게 해주어야 하고 추출 시간은 되도록 
1분 이내에 완료하도록 합니다.
사이폰은 유리로 되어있고 추출하는 도중에는 기구가 고온이므로 
취급에 주의해야 하며 로드나 플라스크의 물기를 마른 수건으로 
잘 닦은 후 사용해야 합니다. 
추출 시 플라스크에 물이 조금 남아 있는 것은 정상이며 
마지막 거품이 나오며 추출이 완료됩니다. 
사용되는 필터는 페이퍼와 융 필터가 있습니다.
 
 
♦ 사이폰 커피의 특징
 
사이폰은 다른 추출기구와는 다르게 추출할 때 지속적으로 
가열이 되고 있기 때문에 커피의 휘발성 향기들이 더 많이 발산되게 됩니다. 
사이폰의 가장 큰 특징은 커피의 향이 풍부하다는 것입니다. 
또한 사이폰을 추출할 때 유리를 통해 만들어지는 과정을 눈으로 
확인할 수 있고 추출하는 모양 또한 대접을 받는 듯 정성이 들어가기에 
보는 즐거움 또한 다르다고 할 수 있습니다.
 
 
♦ 사이폰 추출 시 유의사항
 
사이폰은 추출 기구가 모두 유리 재질로 되어있기 때문에 
기구의 파손에 유의하여야 합니다.
사이폰이 파손될 때는 크게 2가지의 경우가 있습니다. 
첫 번째는 기구의 재질 상 부주의에 의한 파손이고 
두 번째는 급격한 온도 차이에 의한 파손입니다. 
추출이 끝난 후 기구는 열에 달궈져 있기에 차가운 물로 
세척하게 되면 깨질 위험이 있습니다. 
그러므로 물이 묻어있는 상태에서의 가열이나 물이 들어있지 
않은 상태에서의 가열은 유의하여야 합니다.
필터 또한 청결히 관리해야 합니다. 
1회용 종이필터의 경우는 사용 후 폐기하면 되지만 융 필터는 
추출이 끝난 후 삶아서 커피의 오일 성분을 제거하고 깨끗한 물을 
밀폐용기에 넣은 후 냉장 보관해 주어야 합니다.


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