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콜드브루 Cold Brew   |   2024-01-17 09:00:00
작성자  공원커피 조회  739   |   추천  40

 

더치커피는 무엇이며 콜드브루는 무엇일까요?
 
이 둘의 공통점은 뜨거운 물로 커피를 내리는 것이 아닌 
차가운 물로 커피를 내린다는 점입니다. 
보통 우리가 알고 있는 더치커피는 물이 커피 파우더에
천천히 떨어지면서 장시간 동안 커피를 내리는 방법으로 알고 있습니다.
 
보통 물이 커피를 통과해 추출하는 방식을 여과방식이라고 합니다.
더치커피는 차가운 물로 커피를 여과시키는 방법이라고 생각하면 됩니다.
 
반면 현재 우리에게 많이 알려지고 있는 콜드브루 방식은 침지 방식인 것입니다.
원두를 차가운 물에 우려낸다 라고 보면 됩니다.
 
내려지는 방법의 차이가 있지만, 둘 다 차가운 물로 커피를 내리기에 콜드브루라 설명할 수 있습니다.
단지 어원이 생겨난 곳과 유래로 인한 차이점이지 완벽히 다른 방법이라고 보기 어렵습니다.
 
콜드브루 방식의 장점은 뜨거운 물로 내려졌을 때  생길 수 있는 쓴맛이 극히 적어지며,
부드럽고 독특한 향미가 나타나게 되며, 특히 초콜릿과 같은 아로마를 느낄 수 있어 인기가 좋습니다.
 
콜드브루에 대한 연구가 원활히 진행이 되었는데, 차가운 물로 커피를 내렸을 때, 
추출되는 커피의 성분들에 대한 연구 결과가 나오면서 더더욱 콜드브루 커피가 눈에 띄기 시작합니다.
 
콜드브루 도구를 만든 TODDY에서는 이렇게 말합니다.
로스팅된 원두는 많은 유기화합물들이 많은데 특히 뜨거운 물로 커피를 추출하였을 때,
나올 수 있는 쓴 지방산과 오일, 떫은맛을 유발하는 퀴닉산 등이 도드라지게 추출이 되지만,
차가운 물로 커피를 내렸을 때, 이러한 산들은 추출이 되지 않아 커피의 긍정적인 향미들을 추출하게 된다.
 
그렇다면, 콜드브루 커피를 내리는 도구는?
어떻게 내려야 하는가?
 
커피와 물의 비율은 약 원두:물=1:5의 비율을 이용해서 추출합니다.
숙성기간이 필요하기 때문에 보통 1L의 커피를 추출하기 위해 200g의 
커피를 사용한다고 보면 됩니다.

추출 시간이 12~24 시간 정도 이기 때문에 많은 양을 내려놓고 먹는 게 훨씬 수월합니다.
커피 분쇄도는 강배전 - 프렌치프레스 정도 중배전 - 에어로프레스 정도
 
콜드브루 추출 도구가 많이 시중에 나와있지만 그런 도구뿐만 아니라 일반적으로 가정에서 망과 거즈만 있다면,
쉽게 커피를 내릴 수 있습니다.
 
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